白珪尚可磨
12月、2回目のお稽古日です。今日は、朝から寒く、この冬一番の冷えとの事です。蹲踞には、湯桶が準備されていました。
明日、宮崎大学のミャンマーからの留学生の茶道体験があるということで、いつものお稽古場(八畳)に、小間据・向切の炉が準備してありましたので、早速お稽古に入りました。
まずは、濃茶平点前
茶入・茶筅・仕覆を置く位置が普段と違い、位置取りに苦労しました。位置取りが上手くいけば、あとは普通の平点前ですので、特に問題はありませんでした。
続いて、薄茶平点前
これは、以前にも経験があったので、何とかスムーズに流れました。特殊な炉でのお稽古は、年に何回かしかしないので、中々思い出すまでに時間がかかります。
明日、宮崎大学のミャンマーからの留学生の茶道体験があるということで、いつものお稽古場(八畳)に、小間据・向切の炉が準備してありましたので、早速お稽古に入りました。
まずは、濃茶平点前
茶入・茶筅・仕覆を置く位置が普段と違い、位置取りに苦労しました。位置取りが上手くいけば、あとは普通の平点前ですので、特に問題はありませんでした。
続いて、薄茶平点前
これは、以前にも経験があったので、何とかスムーズに流れました。特殊な炉でのお稽古は、年に何回かしかしないので、中々思い出すまでに時間がかかります。
by joshua0722
| 2017-12-13 22:23
| 茶 道